铁岭租房

避免房屋租赁中的风险有妙招

【导语】:随着政府对“科学梯次置业”及“鼓励适量的居民租房”的建议和引导,加之受到双税影响:租赁房源增加、毕业生数量高增时期租赁需求上升的供需两旺的原因,租赁市场颇为活跃。

  目前租赁市场还不成熟,未成体系,所以在交易过程中还存在一定的弊端及风险存在,而一旦发生风险,租赁双方均有可能蒙受损失。美丽家园在此总结了租赁过程中,双方应注意和确认的重要问题,希望能够对广大出租人和承租人起到指导作用。

  第一,承租人要确认出租房屋与出租人的关系。要察看房产证上的产权人和出租人身份证上的人的是否相符,如不是同一人,应要求对方出示出租委托书及相关身份证件。从出租人的角度来说,对于承租人的身份、工作情况、租房用途、居住人数等方面都要有一定的了解。

  第二,在看房阶段,租赁双方尤其是承租人要对房屋内的现状仔细查看。包括房屋现有质量问题,屋内家具家电数量、种类、完损程度,各管道设施是否能正常使用等,并将这些列在清单上,以便附在合同附件中,避免日后出现纠纷等情况。

  第三,签订正规有效的房屋租赁合同。对租赁合同中的条款仔细阅读,尽量不要忽略有可能产生歧义的条文。特别在规定押金、租金数额及交付方式上,要清楚地填写数字,并把如双方有提前终止租赁给对方造成的损失及责任归属问题写在合同中。另外,对房屋的水、电、气、电话、物业、暖气等费用的结算结果和以后承担方的义务,及房屋维修费用的承担等事宜写在附件中,语言要简洁清晰,不应有存在争议的话语出现。

  最后,在租赁过程中,双方均应严格按照合同的规定内容执行,一旦出现房客随意转租、房东无正当理由不按规定随意涨租金或未经承租人同意出售出租房等问题出现,另一方要及时发现并解决,必要时应利用法律武器保护自己的权利。

  政府相关部门正在筹备租赁备案制度,这将大大有利于租赁市场的正规发展,同时也将在很大程度上减少租赁市场中的风险。美丽家园希望以上几点能对广大出租人和承租人有益处,同时建议一些租房经验不足、对租赁市场及风险不了解的朋友,最好选择正规放心中介,以便帮助自己成功走好置业的第一步。

手机访问 铁岭本地宝首页

  • 教您3招巧提防租房陷阱

    无论您来自何方,只要您是“新鲜人”,请不要错过这期专题。而那些已扎稳根基的“新客家”和老房东也不妨看看,一些习以为常的惯例或许是不符合规章制度的做法。大家还是依法办事比较稳妥,惹上纠纷或官司

  • 租房“陷阱”步步惊心

    随着高校毕业季的来临,房屋租赁市场再度迎来热潮,部分区域再现“供不应求”现象。本月租金因此也随之上涨,租金均价为1941元/月,环比上涨1.84%。

  • 盲目租房不可取 四大绝招租好房

    不少租客发现,在租赁旺季租房,除了想找到条件和价钱都较为合适的房子要较为花功夫外,由于业主在旺季放盘不愁没有客源,于是也导致房客在双方协商时处于劣势位置,同时也容易造成租客在选择房子时存在一

  • 从4个方面界定房屋租赁合同有效与否

    出租人和承租人就房屋出租的租金、期限、违约责任等条款达成一致意见后,租赁合同就成立了。成立后的房屋租赁合同有无法律效力,主要从下面四个方面进行审查。

  • 租房陷阱多 房源信息真假如何辨析

    由于租房市场“僧多粥少”,有的中介人员在提供服务过程中,不仅没有体现诚实信用的商业理念,相反设置一些陷阱诓骗客户,亟待引起广大租客的关注。

  • 租房注意7事项保障自身权益

    段时间有租房需求的消费者越来越多,尤其是刚走出校门的大学生,因经济能力弱而基本上都选择租房住。那么,租房该注意哪些事项以保障自身权益呢?对此,二手理财投资专家给出以下建议。

  • 租房指南 租房细节需谨慎

    租房市场上经常会发生一些无良中介骗取中介费的事件发生,使得房屋中介公司的信誉大打折扣,再加上缺乏有效的规范和管理,让一些欲租房者“望而生畏”。

  • 租房中应注意的几点问题

    对于,租客而言,如何在较短时间内用有限的资金租到一套适合自己的房子也算是一大难题。相对而言,他们一般情况下经济实力都比较弱,独自承担数目不小的租金费用,实在有些力不从心,因此在租房之前有必要

  • 公租房 梦想与现实的距离

    一边是火热开建,一边是冷清空置。2011年末以来,陆续有消息传出,在公租房建设热潮中,北京、上海、武汉等城市推出的公租房“头道菜”,都无一例外受到冷遇,面临少人问津的尴尬。而位置偏远、价格偏高、

  • 全方位租房注意事项大集合

    房屋租赁手续是否完备。房屋产权证明并非是合法出租的充分条件,还应按有关规定办理房屋租赁许可证,租赁合同也要进行租赁登记方可生效。

  • 租房合同法律问题探究

    在房屋正式交割前,交易双方应当签订一个《租赁合同》,这对双方都有好处。签订合同看起来当时有些麻烦,但是事前有一个文字的东西,双方都按约定来做,对双方都有一个约束,能够使以后少出现不必要的矛盾

  • 冬季租房有妙招 省钱省力又省心

    随着冬季的到来,住房供暖成了人们生活中首要考虑的问题。想租一套有暖气又合适的房子成了许多租客心头的一件难事。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1