铁岭租房

租房陷阱多 房源信息真假如何辨析

【导语】: 由于租房市场“僧多粥少”,有的中介人员在提供服务过程中,不仅没有体现诚实信用的商业理念,相反设置一些陷阱诓骗客户,亟待引起广大租客的关注。

  采访发现,由于租房市场“僧多粥少”,有的中介人员在提供服务过程中,不仅没有体现诚实信用的商业理念,相反设置一些陷阱诓骗客户,亟待引起广大租客的关注。

  小王是一名外来打工人员,二十出头。从乡村辗转来到杭城的他,希望自己在这个繁华的地方拼搏,落脚生根。初来乍到,他想着就近租一处房子生活。

  小王从事的是餐饮业,公司地处杭城市中心商业地段,想要在上班地点附近租一处价格合适,又不至于上下班太折腾的居室,实在不易。独立的想法使他不愿意向父母索要更多的生活费用,事业刚起步的平平薪水又使他不得不量入为出。踌躇再三,他还是没有走进那些门庭若市的正规房产中介门店,心里想着:不如再“熬一熬”吧。

  一日,小王偶然在小报上留意一则租房中介信息,仔细比对,发觉无论是价格、位置还是空间规格,都十分满意。再查看广告上的中介商信息,没有过分夸张的包装宣传。小王动了心。“喂,请问是×××房产中介吗?我想咨询有关……”小王急切地想跟中介确认订房信息,希望马上看到房子,也希望还没有人留意到这则租房信息。

  “哦,先生对不起,刚才也有好几个人打电话来咨询,可惜这套房子的出租信息在发布之后,很快就有客户打电话来确认预订,给您带来不便了,我们会尽快更新我们的租房信息……”中介的服务人员带着惋惜的语气说,“……不过,我们这里还有一些附近的房源,可能不如刚才那套来得实惠,但也是合理的价格,先生您要看一看吗?”小王一阵沮丧,沉默了片刻,心头一热,便答应了中介再看看。

  解过中介公司相关的服务费用,确实比以往听说的大中介便宜至少一半。很快,小王便按照约定的时间,来到这家中介公司准备看房。工作人员先跟小王介绍了一些相对符合小王租房要求的房源,小王千挑百选,终于相中了一处差强人意的住宅,便提出自己想要实地考察一下的要求。“嗯,可以的,但由于我们的服务是一整套的,整套服务是从看房就开始,因此我们需要先向您收取一定金额的服务费用。”工作人员答道。

  小王心中迟疑了片刻,由于费用并不算高,而租房的愿望迫切,便答应了下来。

  然而,小王的忧虑最终还是成为现实。在看过两三处房源之后,小王颇感失望,综合比较各种因素,诸如周边配套设施,总觉不如现在的宿舍方便;而中介之前的种种说词,在这之后被证明了还是有不少夸张掩饰的成分。小王无奈,欲向中介公司索要退钱,但却以已购买相关服务为名,被“拦”了下来。一番捶胸顿足之后,小王心想,也就百来块钱,罢了。

  小编语录

  中介机构先行收取服务费用而不论消费者是否满意服务质量的现象,在这个行业屡见不鲜,不论大小中介都可能存在这样的问题。但在提倡行业“服务意识”,消费者权益更多得到保障的今天,正规的租房中介公司一般不会向顾客提出“先收费再看房”的要求。在这个城市房源紧俏,“僧多粥少”的租房时代,某些中介公司通过发布虚假“实惠”房源广告来吸引潜在消费者,从而环环相扣、步步紧逼地向顾客推销租房服务,对这样的做法,租客们需留神警惕。

  对于特定的中介公司,租客们也可通过登录住建委的官方网站,查询该公司是否有在上面登记,口碑如何,之前是否有不良的违规记录,这些都可以作为你是否要消费该中介服务的依据。如果不可避免地发生一些纠纷,消费者还是可以采取法律的途径来维护自己的正当利益。

手机访问 铁岭本地宝首页

  • 教您3招巧提防租房陷阱

    无论您来自何方,只要您是“新鲜人”,请不要错过这期专题。而那些已扎稳根基的“新客家”和老房东也不妨看看,一些习以为常的惯例或许是不符合规章制度的做法。大家还是依法办事比较稳妥,惹上纠纷或官司

  • 租房“陷阱”步步惊心

    随着高校毕业季的来临,房屋租赁市场再度迎来热潮,部分区域再现“供不应求”现象。本月租金因此也随之上涨,租金均价为1941元/月,环比上涨1.84%。

  • 盲目租房不可取 四大绝招租好房

    不少租客发现,在租赁旺季租房,除了想找到条件和价钱都较为合适的房子要较为花功夫外,由于业主在旺季放盘不愁没有客源,于是也导致房客在双方协商时处于劣势位置,同时也容易造成租客在选择房子时存在一

  • 从4个方面界定房屋租赁合同有效与否

    出租人和承租人就房屋出租的租金、期限、违约责任等条款达成一致意见后,租赁合同就成立了。成立后的房屋租赁合同有无法律效力,主要从下面四个方面进行审查。

  • 租房注意7事项保障自身权益

    段时间有租房需求的消费者越来越多,尤其是刚走出校门的大学生,因经济能力弱而基本上都选择租房住。那么,租房该注意哪些事项以保障自身权益呢?对此,二手理财投资专家给出以下建议。

  • 避免房屋租赁中的风险有妙招

    随着政府对“科学梯次置业”及“鼓励适量的居民租房”的建议和引导,加之受到双税影响:租赁房源增加、毕业生数量高增时期租赁需求上升的供需两旺的原因,租赁市场颇为活跃。

  • 租房指南 租房细节需谨慎

    租房市场上经常会发生一些无良中介骗取中介费的事件发生,使得房屋中介公司的信誉大打折扣,再加上缺乏有效的规范和管理,让一些欲租房者“望而生畏”。

  • 租房中应注意的几点问题

    对于,租客而言,如何在较短时间内用有限的资金租到一套适合自己的房子也算是一大难题。相对而言,他们一般情况下经济实力都比较弱,独自承担数目不小的租金费用,实在有些力不从心,因此在租房之前有必要

  • 公租房 梦想与现实的距离

    一边是火热开建,一边是冷清空置。2011年末以来,陆续有消息传出,在公租房建设热潮中,北京、上海、武汉等城市推出的公租房“头道菜”,都无一例外受到冷遇,面临少人问津的尴尬。而位置偏远、价格偏高、

  • 全方位租房注意事项大集合

    房屋租赁手续是否完备。房屋产权证明并非是合法出租的充分条件,还应按有关规定办理房屋租赁许可证,租赁合同也要进行租赁登记方可生效。

  • 租房合同法律问题探究

    在房屋正式交割前,交易双方应当签订一个《租赁合同》,这对双方都有好处。签订合同看起来当时有些麻烦,但是事前有一个文字的东西,双方都按约定来做,对双方都有一个约束,能够使以后少出现不必要的矛盾

  • 冬季租房有妙招 省钱省力又省心

    随着冬季的到来,住房供暖成了人们生活中首要考虑的问题。想租一套有暖气又合适的房子成了许多租客心头的一件难事。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1