铁岭美食

更年期需要注意饮食方面的问题

【导语】:进入更年期之后,如果在饮食方面多注意点,可以改善头痛、头晕、失眠、烦躁易怒、疲倦等神经衰弱症状,是可以缓解更年期女性的不适症。

  更年期多吃5类食物补充雌激素+舒缓情绪

  1、多吃富含铁质的食物

  有些女性不爱吃肉和新鲜蔬菜,爱吃糖果、糕点,这种偏食习惯造成铁摄入不足,导致女性情绪急躁易怒。

  所以,建议女性应适量食用一些含丰富铁质的动物性蛋白质食物,如瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡、鸭、鱼及海鲜等等。一方面可以缓解女性更年期脾气暴躁,另一方面有助于大脑提高注意力,并保持精力充沛的状态。


  2、多吃富含钙质的食物

  钙有抑制脑神经兴奋的作用,当大脑中没有充足的钙时就会情绪不安,容易激动。摄取富含钙质的食物,使人情绪容易保持稳定,同时钙质可坚固牙齿及骨骼,预防骨质疏松症。钙质食物主要来源如牛奶、骨汤、各种豆类及豆制品。

  大豆中含有异黄酮,是一种类似雌激素的物质,除补钙外,还可弥补女性雌激素的不足。建议女性每天喝500毫升豆浆或食用100克以上的豆制品,对内分泌系统有良好的调节作用。

  3、多吃富含维生素的食物

  研究发现维生素摄入不足,特别是维生素B6、维生素B12缺乏,容易出现兴奋不安、头痛、脾气急躁、易激动的表现。

  适当在膳食中补充一定量的维生素有助于女性的精神调节,可以选择全麦面包、麦片粥、玉米饼等谷物,橙、苹果、草莓、菠菜、生菜、西兰花、白菜及番茄等果蔬含大量维生素。

  4、多吃蔬菜和粗粮

  许多富含纤维的蔬菜,如豆芽、萝卜、芋头、海藻、叶菜类、土豆、黄瓜、青椒等,有助于消化液分泌,增加胃肠蠕动,促进胆固醇的排泄。

  另外,洋葱、大蒜有良好降脂助食作用。木耳、香菇能补气强身,益气助食。并应多吃富含硫胺素和烟酸的食物,如杂粮、糙米及豆类食品。硫胺素有一定的镇静作用,烟酸可扩张血管,对降低血压有利。

  5、多摄入含有丰富的异黄酮和硼的食物

  更年期女性要确保丰富的异黄酮和硼。日常饮食中雌激素水平低会引起不适感,而异黄酮和硼能起到雌激素的作用。

  每天摄入30—50毫克从植物中来的异黄酮(如豆腐和豆奶中),以及吃富含硼的食物,如苹果、甜豆荚和葡萄,可以防止雌激素水平降低。

  更年期要少吃的食物

  1、少吃甜食:

  更年期女性的糖代谢、脂肪代谢也常紊乱,容易发生血糖升高、血脂升高、体趋肥胖以及糖尿病、动脉粥样硬化。过多食用甜食还会使身体发胖,有诱发动脉硬化和冠心病的危险。

  2、少摄入食盐:

  更年期女性水盐代谢紊乱,容易发生水钠滞留,引起浮肿,并进一步引起血压升高。

  所以,更年期女性应限制食盐,用盐量宜为中青年时的一半。吃盐太多会引起高血压病,还会增加心,肾负担。

  3、限制脂肪:

  更年期妇女容易发生肥胖,这是因为内分泌在更年期时发生变化,使摄食中枢失调。随着年龄的增长,活动量减少,体内消耗热能随之减少,造成热量过剩引起肥胖,会导致糖代谢紊乱,而诱发肥胖。

  高脂肪饮食不仅增加肿瘤的发病率,还会促使动脉硬化和高血压病的发生和发展。

  4、不吃刺激性较大的食品:

  更年期女性还要避免刺激性食物的摄入,如辣椒、咖啡、烟酒、浓茶等。人到更年期情绪波动较大,易激动,烦躁,吃过多刺激性食物会加重更年期症状。

手机访问 铁岭本地宝首页

  • 五类花茶“祛湿”解困的做法

    春困常见,利用饮食摄入来防困也颇有效果,胡萝卜、菜花、大白菜、海带、黄豆、土豆、苹果、橙子、西红柿等中含有丰富的钾、咖啡因和维生素,能有效消除疲劳。另外嚼嚼糖也效果。今天小编为你推荐的是五种

  • 酥烂味厚 铁岭李记坛肉

    1918年,天津人李学新到山水秀丽、风景优美的铁岭龙首山下铁岭银州镇,开一小饭馆,首创坛肉。起初,李学新用铁锅炖肉,为除铁腥味,在砂锅炖肉启示下,改为坛肉,在北方颜有名气。

  • 十种不一样的水果吃法

    在寻常的吃法外,介绍几种有意思的水果食疗方,教大家巧吃水果——

  • 七种菇类的神奇功效

    近年来,蘑菇的营养价值逐渐得到各国营养专家的重视,世界范围内持续掀起一阵阵吃蘑菇的热潮。美国人把蘑菇誉为“上帝的食物”;日本人认为蘑菇位于“植物食品的顶峰”;联合国粮农组织更是将蘑菇纳入人类

  • 最能吸脂的15种神奇食物 “饮食瘦身”不是梦

  • 8种明星菜 防癌一步到位

  • 简单制作蔓越莓发糕

    蔓越莓发糕,酸酸甜甜,松软可口,非常好吃不用揉面。这种发糕做法非常简单,不用揉面,两根筷子就可以搞定了不用揉面,等发好了,上锅一蒸就可以了。这种发糕配粥做早餐、宵夜,都很不错哦,哈哈,想怎么

  • 吃什么能让晚上睡得更加香?

    失眠吃什么好?整晚翻来覆去失眠睡不着,不仅隔天精神不济,更容易影响上班表现。快节奏的生活让很多人的睡眠质量不断下降,不少人都深受失眠问题的困扰。以下食疗方易于消化且营养丰富,可以为你改善睡眠

  • 脆而不碎油而不腻 铁岭牛肉火勺

    提起铁岭著名地方特色小吃——“牛肉火勺”,身为铁岭人恐怕无人不知。早在二十年前,吃一顿牛肉火勺那也是让人津津乐道的事。二十年过去了,牛肉火勺依然受铁岭人的青睐。

  • 冬至养生从四方面着手

    冬至过后,就进入了“数九寒天”,也到了一年中最冷的时候。因此人们为了保暖,喜欢食用一些热量较高的食品。 那么,如何吃出健康是时下人们最关注的话题,而养生的关键也在于此。

  • 桃胶木瓜红枣玫瑰羹

    桃胶木瓜红枣玫瑰羹美容又养颜,由木瓜、红枣、银耳、玫瑰茶这些食材制作,这些食材都是美容的极品。

  • 消除水肿孕妇的烦恼

    孕期准妈妈都会对水肿十分苦恼,怎么办呢?最好的方法一定是通过饮食啦,不如来试试以下两款去浮肿的孕妇食谱吧。

  • 上一篇文章:消除水肿孕妇的烦恼
  • 下一篇文章:桃胶木瓜红枣玫瑰羹
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1