铁岭美食

七种菇类的神奇功效

【导语】:近年来,蘑菇的营养价值逐渐得到各国营养专家的重视,世界范围内持续掀起一阵阵吃蘑菇的热潮。美国人把蘑菇誉为“上帝的食物”;日本人认为蘑菇位于“植物食品的顶峰”;联合国粮农组织更是将蘑菇纳入人类最佳饮食结构——“一荤一素一菇”。如今正是蘑菇大量上市的时节,为此,记者邀请到权威专家,教您科学地吃蘑菇。

  平菇降脂

  手撕更入味

  平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体免疫力,其中的牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化、吸收脂类物质。此外,平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合征有辅助治疗效果。

  挑选平菇要注意菌盖形态,新鲜平菇的菌盖边缘向内包裹,边缘齐整,没有开裂。此外,挑选时还要注意菌盖的大小,菌盖太大并不好,小一点的更鲜嫩好吃,直径以5厘米左右为最佳。

  平菇可以和蔬菜、肉类甚至鸡蛋一起烹炒,还可用来做汤。平菇不宜用刀切,而是最好用手撕成合适大小,这样口感好且更有利于蘑菇鲜味的释放。

  草菇解毒

  适合大火爆炒

  所有蘑菇中,草菇的维生素C含量最高,能促进新陈代谢,提高免疫力。另外,它还有解毒作用,能与进入人体的铅、砷等重金属结合,随小便排出。

  选草菇要看两方面。颜色上,草菇有褐色和白色两种,不管是哪种,表面都不能发黄;形态上,以螺旋形、硬质、菇体完整、不开伞、无霉烂、无破裂的为佳。

  草菇最好爆炒,时间还要短一些,以减少维生素C的损失。入锅前,可先在草菇菌盖上划个十字形刀口,更容易入味。

  金针菇健脑

  菌盖做汤,菌柄剁馅

  金针菇有很多别名,比如“聪明菇”、“益智菇”等。因为金针菇中赖氨酸含量较高,可健脑和促进儿童智力发育。

  买金针菇要选菌盖呈半球形的,不要长开的。还要留意颜色,白金针菇韧性大,有点塞牙,而黄的香味浓、口感嫩,更好吃。

  金针菇盖滑、柄脆、味鲜,最常见的吃法是拌凉菜或涮火锅。金针菇的下半部分膳食纤维含量高,口感较差,烹饪时可一切为二,上半部分可做汤、炒肉,下半部分可剁碎做馅儿,这样既不浪费,口感又好。

  香菇补钙

  干品炖肉,新鲜烹炒

  香菇被誉为“菌类皇后”。研究显示,香菇中维生素D的含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于人体钙的吸收,预防骨质疏松。

  挑选香菇时,最好买菌盖上有裂开花纹的花菇,这是香菇中的上品,稍次一点的香菇菌盖比较厚,最差的菌盖很薄。

  干香菇在烘干过程中产生大量芳香物质,适合炖肉,清蒸鱼时配点香菇味道也很不错。而鲜香菇相对味淡,最好和素菜一起炒,香菇豆干炒油菜是典型的补钙佳肴。

  双孢菇补锌

  煲汤口感清爽

  北方人常将双孢菇称为口蘑,其最大的优势是含锌量较高。锌是人体所需的一个非常重要的微量元素,如果小孩缺锌,生长发育就会受到影响,比如个子矮、智力发育受限等,而成人缺锌也会出现生理功能的紊乱。

  口蘑常陷入漂洗的风波中,因此挑选时要注意“原生态”,首选带一点土、菌体不光滑、根部发褐色的。

  烹调上,口蘑味道鲜美,可与清淡的蔬菜一起煮汤,口感十分清爽,也适于素炒和炒肉。

  木耳润燥

  生拌最营养

  木耳也属于蘑菇。其中可溶性膳食纤维具有很好的保水性,可保持口腔、咽喉的湿润和肠道的润滑,避免和缓解便秘。

  挑选时做到:一看,优质黑木耳呈深黑色,朵面乌黑有光泽,耳背呈暗灰色。二捏,好木耳拿在手里感觉很轻,用手捏易碎。三闻,新鲜木耳没有酸臭等异味。

  想要保留木耳的营养,最佳吃法是凉拌,用冷水把木耳泡发,加上调料即可。如果不习惯吃生拌,可用沸水迅速焯一下再拌。

  杏鲍菇降糖

  烹调方法最多样

  杏鲍菇因具有杏仁香味、口感极似鲍鱼而著称。它富含膳食纤维、矿物质、微量元素、维生素和十几种氨基酸,可以有效降低餐后血糖。

  具有以下几个特征的杏鲍菇应该优先挑选,菌盖为圆碟状、未开,表面有丝状光泽,直径在3厘米左右;菌柄10厘米左右,看上去乳白光滑。

  杏鲍菇是最适合烹调的一种蘑菇,因为肉质肥嫩、香味浓郁,适合各种烹调方法,如煎炒、焖炖、做馅等,并且烹调后不变软。

手机访问 铁岭本地宝首页

  • 五类花茶“祛湿”解困的做法

    春困常见,利用饮食摄入来防困也颇有效果,胡萝卜、菜花、大白菜、海带、黄豆、土豆、苹果、橙子、西红柿等中含有丰富的钾、咖啡因和维生素,能有效消除疲劳。另外嚼嚼糖也效果。今天小编为你推荐的是五种

  • 酥烂味厚 铁岭李记坛肉

    1918年,天津人李学新到山水秀丽、风景优美的铁岭龙首山下铁岭银州镇,开一小饭馆,首创坛肉。起初,李学新用铁锅炖肉,为除铁腥味,在砂锅炖肉启示下,改为坛肉,在北方颜有名气。

  • 十种不一样的水果吃法

    在寻常的吃法外,介绍几种有意思的水果食疗方,教大家巧吃水果——

  • 最能吸脂的15种神奇食物 “饮食瘦身”不是梦

  • 8种明星菜 防癌一步到位

  • 更年期需要注意饮食方面的问题

    进入更年期之后,如果在饮食方面多注意点,可以改善头痛、头晕、失眠、烦躁易怒、疲倦等神经衰弱症状,是可以缓解更年期女性的不适症。

  • 简单制作蔓越莓发糕

    蔓越莓发糕,酸酸甜甜,松软可口,非常好吃不用揉面。这种发糕做法非常简单,不用揉面,两根筷子就可以搞定了不用揉面,等发好了,上锅一蒸就可以了。这种发糕配粥做早餐、宵夜,都很不错哦,哈哈,想怎么

  • 吃什么能让晚上睡得更加香?

    失眠吃什么好?整晚翻来覆去失眠睡不着,不仅隔天精神不济,更容易影响上班表现。快节奏的生活让很多人的睡眠质量不断下降,不少人都深受失眠问题的困扰。以下食疗方易于消化且营养丰富,可以为你改善睡眠

  • 脆而不碎油而不腻 铁岭牛肉火勺

    提起铁岭著名地方特色小吃——“牛肉火勺”,身为铁岭人恐怕无人不知。早在二十年前,吃一顿牛肉火勺那也是让人津津乐道的事。二十年过去了,牛肉火勺依然受铁岭人的青睐。

  • 冬至养生从四方面着手

    冬至过后,就进入了“数九寒天”,也到了一年中最冷的时候。因此人们为了保暖,喜欢食用一些热量较高的食品。 那么,如何吃出健康是时下人们最关注的话题,而养生的关键也在于此。

  • 桃胶木瓜红枣玫瑰羹

    桃胶木瓜红枣玫瑰羹美容又养颜,由木瓜、红枣、银耳、玫瑰茶这些食材制作,这些食材都是美容的极品。

  • 消除水肿孕妇的烦恼

    孕期准妈妈都会对水肿十分苦恼,怎么办呢?最好的方法一定是通过饮食啦,不如来试试以下两款去浮肿的孕妇食谱吧。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 |