生育保险缴费累积一年 在职分娩可享福利

【导语】:工作人员介绍了基本原则:生育保险费由企业按月缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。拥有单位的女职工才能购买生育保险,参保满一年后,在参保期内分娩,即可享受生育保险的各项福利。

  蔡先生

  我在单位工作时,交了8个月的生育险,接着就辞职了,也就没再交保险。请问像我这种情况能否有生育报销呢?如果不能,有什么补救办法呢?

  黄小姐

  怎样才能享受到生育保险的福利?广州市劳动和社会保障局工作人员介绍了基本原则:生育保险费由企业按月缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。拥有单位的女职工才能购买生育保险,参保满一年后,在参保期内分娩,即可享受生育保险的各项福利。

  中断可随时续保

  工作人员介绍,参加了生育保险的妇女,只要累计缴纳保险费满一年的,按有关规定享受生育保险待遇,就算中间中断也没关系;也不需要一次性缴纳所有保险费,只要按每个月缴纳就行。

  但是必须注意时间上的问题,生育保险一般是不能补缴的,即孕妇在参保期间分娩才能享受生育报销,否则亦无法享受这一待遇。

  找单位挂靠交满一年

  蔡先生的妻子如果现在没有工作单位,黄小姐也因为辞职后生育险不满一年,且不在参保期间分娩,是不能享受生育报销待遇的。两位若想要享受生育险报销待遇的话,则必须有一个工作单位,并在所在单位继续缴纳保险费直至满一年,且在参保期间分娩就能报销生育险。

  医保报营养费

  广州市劳动保障部门的人士说,作为自由职业者,是不能买生育保险的。如果购买了医保,就能享受生育的津贴和营养费。自由职业者或档案在人才市场的妇女,若要缴纳医保,得带着户口本(本人及首页的原件、复印件)、身份证(原件、复印件)到户口所在地的街道劳动保障部门申请办理。参保期间的居民可凭医院的医疗费收据到该劳保中心申请医疗保险应有的补助。

  生育保险缴费比例

  机关事业单位缴费比例:机关、事业单位(财政拨款)按在职职工缴纳基本养老保险费的基数作为缴纳生育保险费的基数,按照0.4%的比例缴纳生育保险费。

  企业缴费比例:企业、自收自支、企业化管理的事业单位、民办非企业单位和个体经济组织按在职职工缴纳基本养老保险费的基数作为缴纳生育保险费的基数,按照0.8%的比例缴纳生育保险费。

  灵活就业人员缴费比例:灵活就业人员按基本养老保险费的基数作为缴纳生育保险费的基数,按照0.4%的比例缴纳生育保险费。灵活就业人员自己缴纳生育保险费。

 

手机访问 铁岭本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1