铁岭租房

租房“陷阱”步步惊心

【导语】:随着高校毕业季的来临,房屋租赁市场再度迎来热潮,部分区域再现“供不应求”现象。本月租金因此也随之上涨,租金均价为1941元/月,环比上涨1.84%。

  在租金看涨的同时,租房热潮也带来不少问题。连日来记者走访武汉租房市场发现,群租房、黑中介……各种乱象层出不穷,让房客们心忧不已。本报记者 金计 实习生文文 张坤

  租房乱象

  凸显监管缺位

  房屋租赁市场的多重乱象症结究竟何在?浙江大学法学院博士生张效羽说,有关法律立法层级低、缺乏可操作性,致使规制违法个体和企业难以做到有法可依,并且违法成本低是主要原因。

  据了解,在德国等房屋租赁体系健全完善的国家,有严格的法律保障,尤其是保障房客的权益,并且违约成本相当之高。而在中国,相比与蒸蒸日上的房价带给房东的实际收益,违约成本实在微不足道。

  除了法律法规的缺失,相关的工商、房管部门的监管缺位也是造成租房乱象的主要原因之一。

  浙江大学房地产研究中心研究员周刚华表示,国内房地产市场发展时间还不长,市场体系不是很健全,但是政策出台非朝夕能够完成,当下最主要的还是要政府相关部门规范房屋租赁市场、加强监管力度,这是短期内迅速有效地缓解租赁市场上一些矛盾的有力手段。

  周刚华说,除了尽快完善法律保障以外,相关部门必须对租房的各个环节加强监管,严格房租中介准入机制,严厉打击中介哄抬租金、发布不实信息等违规行为;同时对于房东随意提高房租、跟风涨价的行为也应加大处罚力度,保障租客权益。

  浙江大学房地产研究所所长赵杭生建议,政府在作为主导力量进行规范房屋租赁市场宣传的同时,还可以定期发布类似房价信息的房租价格信息,为房东和租客都提供参考。

  赵杭生说,现在的状况就是买房有保障,租房没保障。如果租房市场体系真正健全规范起来,就可以减少购房刚性需求,对于抑制过热的房价将产生促进作用。本报综合

  一间房挤进八张床

  租金适中,还可短租,也不需缴纳高额的押金,这种“方便房”对于刚毕业的大学生而言的确吸引力不小。

  在徐东金银岛小区,记者见到了“二房东”晓丽(化名)。晓丽称自己是“90后”,房子是她跟男友一起投资的,“总共投入了2万多,今年3月8号开张的,生意不错本都快回了。”

  “这间房都是女孩子住,还剩下两个床位。”晓丽边说边带领着记者往里走,推开一扇木门,一股刺鼻的味道首先冒了出来,房间内灯光昏暗,厚重的窗帘被放下,4个高低床被依次排开,其中一个还被搁放在改造的阳台上。晓丽告诉记者,隔壁十个床位已住满了男生,自己和男友则住在剩下一间房中,在晓丽房中记者见到十多床被褥已快堆放至房顶,因为住的人多,房内电线以及插座交错复杂,但屋内并没有消防工具。

相关推荐 租房陷阱 租房乱象 
  • 教您3招巧提防租房陷阱

    无论您来自何方,只要您是“新鲜人”,请不要错过这期专题。而那些已扎稳根基的“新客家”和老房东也不妨看看,一些习以为常的惯例或许是不符合规章制度的做法。大家还是依法办事比较稳妥,惹上纠纷或官司

  • 盲目租房不可取 四大绝招租好房

    不少租客发现,在租赁旺季租房,除了想找到条件和价钱都较为合适的房子要较为花功夫外,由于业主在旺季放盘不愁没有客源,于是也导致房客在双方协商时处于劣势位置,同时也容易造成租客在选择房子时存在一

  • 从4个方面界定房屋租赁合同有效与否

    出租人和承租人就房屋出租的租金、期限、违约责任等条款达成一致意见后,租赁合同就成立了。成立后的房屋租赁合同有无法律效力,主要从下面四个方面进行审查。

  • 租房陷阱多 房源信息真假如何辨析

    由于租房市场“僧多粥少”,有的中介人员在提供服务过程中,不仅没有体现诚实信用的商业理念,相反设置一些陷阱诓骗客户,亟待引起广大租客的关注。

  • 租房注意7事项保障自身权益

    段时间有租房需求的消费者越来越多,尤其是刚走出校门的大学生,因经济能力弱而基本上都选择租房住。那么,租房该注意哪些事项以保障自身权益呢?对此,二手理财投资专家给出以下建议。

  • 避免房屋租赁中的风险有妙招

    随着政府对“科学梯次置业”及“鼓励适量的居民租房”的建议和引导,加之受到双税影响:租赁房源增加、毕业生数量高增时期租赁需求上升的供需两旺的原因,租赁市场颇为活跃。

  • 租房指南 租房细节需谨慎

    租房市场上经常会发生一些无良中介骗取中介费的事件发生,使得房屋中介公司的信誉大打折扣,再加上缺乏有效的规范和管理,让一些欲租房者“望而生畏”。

  • 租房中应注意的几点问题

    对于,租客而言,如何在较短时间内用有限的资金租到一套适合自己的房子也算是一大难题。相对而言,他们一般情况下经济实力都比较弱,独自承担数目不小的租金费用,实在有些力不从心,因此在租房之前有必要

  • 公租房 梦想与现实的距离

    一边是火热开建,一边是冷清空置。2011年末以来,陆续有消息传出,在公租房建设热潮中,北京、上海、武汉等城市推出的公租房“头道菜”,都无一例外受到冷遇,面临少人问津的尴尬。而位置偏远、价格偏高、

  • 全方位租房注意事项大集合

    房屋租赁手续是否完备。房屋产权证明并非是合法出租的充分条件,还应按有关规定办理房屋租赁许可证,租赁合同也要进行租赁登记方可生效。

  • 租房合同法律问题探究

    在房屋正式交割前,交易双方应当签订一个《租赁合同》,这对双方都有好处。签订合同看起来当时有些麻烦,但是事前有一个文字的东西,双方都按约定来做,对双方都有一个约束,能够使以后少出现不必要的矛盾

  • 冬季租房有妙招 省钱省力又省心

    随着冬季的到来,住房供暖成了人们生活中首要考虑的问题。想租一套有暖气又合适的房子成了许多租客心头的一件难事。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1