铁岭教育

2013年清华毕业生出国留学人数减少

【导语】:从清华大学就业指导中心获悉,清华学生毕业后出国留学的比例近年来持续下降,其中研究生下降最明显,已经从2007年高峰时的15.2%降至今年的8.35%。对一些清华硕士甚至博士来说,央企研发部门的吸引力已经超过出国留学。


  2013年清华毕业生总人数(6644人) 博士1035人 其中88人出国 占博士总人数8.5% 本科3099人 其中755人出国占本科总人数25%硕士2510人 其中206人出国 占硕士总人数8.2%

  近日从清华大学就业指导中心获悉,清华学生毕业后出国留学的比例近年来持续下降,其中研究生下降最明显,已经从2007年高峰时的15.2%降至今年的8.35%。对一些清华硕士甚至博士来说,央企研发部门的吸引力已经超过出国留学。

  据清华就业指导中心主任熊义志教授介绍,近几年来,清华每年的毕业生数量大体保持稳定—每年毕业生大约有6500人左右(本科生和研究生各占一半),其中约4000人就业走入社会,另外2000余人继续深造。

  以2013届毕业生为例,全校本科、硕士和博士毕业生共有6644人。其中本科毕业生3099人,只有775人出国留学,占25%;硕士毕业生2510人,出国留学的只有206人;博士毕业生1035人,出国的仅有88人。

  据介绍,特别是本科生出国的比例近年来相对稳定,一直保持在约1/4的水平,2013届本科毕业生出国较2012年的26.4%减少了一个多百分点。而硕士和博士出国人数降幅最大,2013届平均出国率是8.35%,与2012届基本持平。但是在2007年时,这一比例还高达15.2%。

  对于研究生出国比例下降的原因,熊义志分析说,最主要的是国内经济发展对科研需求大幅提升,有些企业研发条件甚至超过了大学,尤其是央企待遇还非常好,吸引力自然超过出国苦读数载后再回国。

  • 孩子小学阶段爸妈必须做的五门功课

    孩子快乐地迈入校门,如何帮助他们顺利渡过小学基础阶段,使他们成为身体健康、聪明能干、活泼开朗、富有爱心、大胆勇敢、诚信合群、充满自信的小学生,爸爸妈妈需要做些什么呢?

  • 美国父母让孩子拥有的12个好习惯

    好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有

  • 家长课堂:七大妙招让爸爸与孩子更亲近

    世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触

  • 网友漫画解读“外向孤独症” 你中枪了没

    外向的人也会孤独吗?答案是肯定的。昨天,一组关于“外向孤独症的8个特征”的漫画走红网络,让很多人表示,非常生动,纷纷躺枪!微博上一个名为“呆呆”的漫画小人物,将外向孤独症的8个特征演绎得淋漓尽致

  • 应付减负检查 孩子居然有两个记作业的本子

    减负令年年下,可学生过重的课业到底减下来了吗?近期,市教委接到了关于小学生课业负担过重的投诉,并于12月6日、9日对学生、教师、家长进行了调查,发现小学生减负仍存在七大痼疾。市教委表示,他们将加大

  • 我市连续三次获全国教育改革创新奖

    第三届全国教育改革创新典型案例推选活动颁奖典礼暨中国教育创新论坛在北京国家教育行政学院举行

  • 2014年研究生考试前 导师不得与考生单独接触

    教育部办公厅近日下发通知,要求做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作。通知要求,加强阅卷全程监督,阅卷现场要全程录像。加强复试巡视监督,重点核实复试工作人员是否执行回避政策,确保导师和

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1